袋麺二人前問題
ゆで汁をスープに使うタイプの袋麺を一度に二袋分作りたい時に水の量をどうすればよいのかいつも悩む。
単純に水の量を倍にしてスープを倍作れば問題解決なのだが、別にそんなにスープはいらない。
一人前のスープの量になるようにするためには、どれぐらいの水の量で二人前の麺を茹でればいいのか検証した。
検証方法
- 五訂増補日本食品標準成分表 [第1章]−2−4を元に茹で上がり後の重量をまとめる
- 頑張って計算する
茹で上がり重量
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/shingi/toushin/__icsFiles/afieldfile/2011/01/25/1299011_2.pdfを参考。
種類 | 重量増加比 |
うどん | 1.8 |
干しうどん | 2.4 |
そば | 1.9 |
干しそば | 2.6 |
中華めん | 1.9 |
干し中華めん | 2.5 |
同じタイプなら大体どれも同じぐらいの増加率
計算方法
以下、麺の茹でる前の重量を[g]、商品指定の水の量を[g]、完成後のスープの量を[g]、麺の重量増加比を、二人前調理で必要な水の量を[g]とする。
一人前のスープの量
麺の重量の増加分、水が減少するから以下の等式が成立する。
人前茹でた際の水の減少量
上と同様の議論から人前茹でた際の水の減少量は
人前で必要な水の量
必要な水の量は一人前のスープの量+人前の水の減少量であるから
となる。
結論
- N人前茹でる際に必要な水の量は
- 文部科学省ってこういうデータ公開してくれていて便利だなぁって思った(小並感)
- こんなこといちいち考えたくないのでスパゲッティかつけ麺を食べることにした
- 麺の種類によっては、茹で上がりの湯がドロドロになってアレなことになりましたとさ